My Colors

お雑煮

我が家のお雑煮は2パターン楽しめます。

元旦は自宅で、すまし仕立ての関東風。
鶏肉・ほうれん草・蒲鉾・人参・大根・椎茸・ゆず、そして四角いお餅。
私の母親が作ってくれた味をカミさんが覚えて再現してくれてます。
(本当はあとエビが入りますが・・^^;)
b0174068_22242316.jpg


b0174068_22243390.jpg


b0174068_22244459.jpg


b0174068_22245465.jpg


2日はカミさん実家で、白みそ仕立ての関西風(讃岐風??)。
京人参・白髪葱・豆腐・大根・やつがしら・蒲鉾・青のり、そして丸餅。
東京生まれですが讃岐ルーツであるカミさんの家の味です。
讃岐では餡餅という地域もありますが、残念ながら!?カミさんのはアンコは入りません。。
(甘いもの好きなので凄く興味はありますが・・^^;)
b0174068_22252278.jpg


b0174068_22254124.jpg


b0174068_22255475.jpg

どっちも美味い!

そう言えば結婚して最初にした喧嘩が、正月のお雑煮の関東風/讃岐風を語った些細な事だったなあ・・

人気ブログランキングへ + ブログランキング参加中 +
[PR]
by tetora-u | 2010-01-02 22:28 | Tokyo